Водяной насос. Эжектор

Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 года
Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 года
Как сделать самодельный эжектор для насосной станции




Эжектор GAGRINA

Насосная станция с эжектором – это основа любого автономного водопровода. Ведь именно этот агрегат «генерирует» напор водопровода, «транспортируя» жидкость из глубокой скважины на поверхность – к потребителю.

Причем эффективную работу станции, в равной мере, гарантирую все узлы ее конструкции, но за возможность транспортировки воды со значительной глубины (более 10 метров) отвечает лишь один элемент – эжектор. Без него станция качала бы воду лишь из 7-метрового колодца.



Поэтому в данной статье мы рассмотрим конструкцию и процесс изготовления самодельного эжектора. Эта информация поможет вам увеличить эффективность работы вашего агрегата.

↑Эжектор для насосной станции — конструкция и типовые разновидности узла

Эжектор – это очень важное устройство, способное увеличить напор в подающем трубопроводе, за счет энергии «быстрого» потока, который движется по особому ответвлению.

Технически это выглядит следующим образом:

Подающий трубопровод подключают к левому патрубку смесительной камеры Т-образной формы.
К нижнему патрубку камеры подключают трубку, по которой движется высокоскоростной поток. Причем сама трубка (и патрубок) намного тоньше подающего трубопровода.
Правый патрубок оформляется как диффузор, в котором смешиваются оба потока (подающий и скоростной).

После смешивания, из-за разности скоростей и энергий в камере возникает разрежение, ускоряющее движение жидкости в подающем (левом) трубопроводе.

Причем указанная камера – по сути это и есть эжектор – может монтироваться, как в одном корпусе с насосом, так и отдельно. Соответственно указанная схема монтажа делит сортамент эжекторов на внешние и внутренние устройства


Эжектор насосной станции на полипропиленовой трубе

При этом производительность насосной станции определяется именно месторасположением эжектора. Ведь установки с внутренним эжектором качают воду лишь с 7-10 метров. А выносной эжектор достает воду даже из 40-метровой скважины.

А вот энергоэфективность насосной станции будет лучше в том случае, если ее оснастят встроенным эжектором. Поскольку насосная станция с выносным эжектором демонстрирует КПД (коэффициент полезного действия) на уровне 30-35 процентов.

А еще встроенный эжектор очень сильно шумит, а внешний – работает практически беззвучно.

Разумеется, указанные достоинства и недостатки повлияли и на комплектацию и на выбор месторасположения насосной станции. В итоге, внешние эжекторы ставят на глубокие скважины, присоединяя к мощным моторам, установленным внутри дома. Внутренние эжекторы подсоединяют к относительно «слабым» моторам (недостаток мощности компенсируется высоким КПД), располагаемым вне дома – в пристройке, и обслуживающим неглубокие колодцы.

Самостоятельное изготовление эжектора: обзор процесса

Для изготовления эжектора своими силами нам понадобится комплект доступных деталей, в который войдут следующие фитинги и элементы сопряжения:



Эжектор
Тройник – он послужит основой для конструируемого устройства.
Штуцер – он будет использоваться как проводник потока с высоким давлением.
Муфты и отводы – с помощью этих элементов мы проведем сборку эжектора и подключение полученного устройства в систему.

Причем самодельный эжектор для насосной станции собирается из вышеописанных деталей в следующем порядке:
Берем тройник, торцы которого рассчитаны на резьбовой монтаж. Причем резьба на всех торцах внутренняя.

В нижнюю часть тройника вкручиваем штуцер, выпускным патрубком вверх. То есть, основу штуцера нужно вкрутить в тройник, расположив выпускной патрубок (малого диаметра) внутри основы эжектора. Причем патрубок не должен торчать из противоположного торца тройника. И если он чрезмерно длинный, то его обтачивают. Соответственно короткий штуцер наращивают с помощью полимерной трубки. Расстояние от торца тройника до торца штуцера должно равняться 2-3 миллиметрам.

К верхней части тройника (расположенной над штуцером) крепят переходник, один торец которого оформлен под наружную резьбу (его и вкручивают в основу будущего эжектора), а второй – оборудован как обжимной фитинг под металлопластиковую трубу, по которой будет транспортироваться (за пределы эжектора) вода из скважины.

В нижнюю часть тройника, куда уже ввинчен штуцер, нужно вкрутить еще один фитинг – уголок (отвод), на который будет надета (и закреплена обжимной гайкой) труба линии рециркуляции. Поэтому перед монтажом нижняя (резьбовая) часть штуцера обтачивается, до трех-четырех ниток резьбы.

В боковое ответвление вкручивают второй уголок, заканчивающийся цанговым зажимом для монтажа подводящего трубопровода, по которому идет вода от источника.


Эжектор подсоединён к полиэтиленовым трубам

Резьбовые соединения монтируют на ФУМ (полимерный уплотнитель). Если в качестве труб используется погонаж из полиэтилена, то вместо цанговых фитингов под металлопластик употребляют обжимные элементы, рассчитанные на эффект обратной усадки полиэтилена. При этом на уголках можно сэкономить – трубы из сшитого полиэтилена гнутся в любую сторону и под любым углом.

После сборки самодельного эжектора его нужно подключить к насосной станции. Причем, если указанное устройство будет подключено вне колодца – перед нами насосная станция с «внутренним» эжектором. Ну а если эжектор погрузится прямо в шахту, «нырнув» под воду, то перед нами насосная станция с внешним эжектором.

И в последнем случае к собранному прибору придется подключать сразу три трубы:
Первую – к боковому торцу тройника. Она должна погрузиться почти до самого дна, а к ее торцу стоит прикрепить сетчатый фильтр в корпусе-стакане. По этой трубе течет поток с (пока еще) небольшим напором.
Вторую – к нижнему торцу тройника. Ее подключат к напорной линии, выходящей из насосной станции. В итоге, в эжекторе появится поток, двигающийся с большой скоростью.
Третью – к верхнему торцу. Ее выведут на поверхность, подключая к всасывающему патрубку насоса. По этой трубе потечет поток с увеличенным благодаря эжектору напором.

При этом первая труба уйдет под воду целиком, а вторая и третья будут выходить из воды на поверхность.

Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 года
Эжекторный аэратор воды своими руками
Автор: Феникс
Феникс
Был
Администраторы
561 тема
6372 сообщения
Рейтинг: 0
Репутация: 0
На сайте 2 года
Всасывающие трубопроводы

Всасывающий трубопровод является одним из ответственных элементов насосной станции. К нему предъявляются следующие требования: он должен быть герметичным, возможно меньшей длины с наименьшим числом фасонных частей (колен, отводов, тройников, переходов и др.), не должен иметь мест для образования воздушных мешков. Герметичность всасывающего трубопровода достигается путем тщательного соединения труб и фасонных частей, устанавливаемых на трубопроводе. Материалом для всасывающего трубопровода могут служить стальные, а иногда и чугунные трубы. Деревянные, асбестоцементные и железобетонные трубы не обеспечивают полной герметичности, поэтому их применение не допускается.

Стальные трубы могут быть соединены при помощи сварки или фланцевого соединения. Сварка обеспечивает достаточную герметичность трубопровода. Применение фланцевого соединения возможно при условии, если всасывающий трубопровод не засыпается землей. Трубы, уложенные в землю, должны быть покрыты антикоррозийными материалами. В лессах и других просадочных грунтах трубы следует укладывать без засыпки. Только после окончания просадок траншею можно засыпать.

Смонтированный всасывающий трубопровод должен иметь постепенный подъем к насосу (уклон не менее 0,005), чтобы воздух, попавший во всасывающие трубы, мог свободно двигаться с водой к насосу. С целью уменьшения потерь напора всасывающий трубопровод должен быть возможно меньшей длины, не иметь резких поворотов, расширений, сужений и лишних фасонных частей.

Для обеспечения правильной работы всасывающего трубопровода необходимо избегать образования воздушных мешков. Эти мешки могут возникать в повышенных местах и резких поворотах трубопровода. На рисунке 78 показаны примеры правильного и неправильного монтажа всасывающих трубопроводов.



Рис. 78. Примеры правильного и неправильного присоединения
всасывающего трубопровода к насосу

На всасывающих трубопроводах могут быть установлены всасывающие или приемные клапаны, всасывающие воронки, сетки, задвижки, колена, тройники и переходы.

Отвечать в темах могут только зарегистрированные пользователи. Вход Регистрация.

Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.